こんばんは(^.^)昨日の雨が嘘のように今日は晴天でしたね❗(蒸し暑かった(^_^;))
最近テレビで話題のベジブロスを作ってみました❗ベジブロスとは「ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)」のことです。今まで捨てていた野菜の皮、根っこ、ヘタ、種などに栄養があります。そのくず野菜と水を鍋に入れて30分ぐらい弱火で煮込んで出来上がりです❗老化、病気を防いでくれるファイトケミカルが含まれて抗酸化作用アップ、免疫力アップ、抗がん作用も期待できるそうです❗朝はそのままスープでいただきました。野菜の甘味、風味はありましたが美味しいとは言えませんね❗なので晩ごはんはホワイトソースのなかに入れてグラタンを作ってみました。いつもの味よりは格段に美味しくなっています❗まるでブイヨンですね\(^o^)/いろんな料理の水の代わりにベジブロスを使ってみるといいかも❗
食いしん坊スタッフでした\(^o^)/